許自己一個桃花源
本篇文章摘自:商業周刊第 990 期
作者:馬萱人
 
 
 
 
陶淵明筆下的桃花源,令人心嚮往之,有一群人,真能起身追尋、甚至實地打造。他們離開原來拚事業的城市,在台灣境內移民,執行歸隱大夢。雖失去往日繁華,卻得到更多。但當多數人仍尋尋覓覓,他們已優游於親手構築的桃花源中。


有朝一日,當你不再工作,你想怎麼過日子?在哪裡過日子?跟誰一起過日子?

有些不怕過國際生活的人,對很能接納外國人長住、物價也低的泰國等東南亞國家,心嚮往之。畢竟,一年花個新台幣五十萬元,就能過過環境寬敞、品質高檔生活的癮,對不想存太多錢、也無法存太多錢的人來說,引誘頗大……。

國外非天堂 台灣更好退休

不過,出國養老得說外國話。而台灣傳統觀念的老人家,通常希望有子女奉養,也不喜獨處。如果再考慮交通、醫療問題、是否有共同生命經驗的朋友等等,很多出國養老的人,在國外悠閒一段日子之後,還是回到了台灣。

以作家施寄青為例,她在中國、美國都有親戚,大可帶著退休金出國當大爺。不過,「雖信美而非吾土兮,曾何足以稍留。」施寄青最精華的歲月都投注在台灣,「如今,是該我享受自己耕耘成果的時候了。」但她不覺台北就是最能久居之地。六年前,當苗栗南庄山區地價尚可時,施寄青就和兒子到了那兒買地自建屋舍。一個月生活費一萬元,對她而言很夠了。

再如「度?」服飾創辦人周春成,五年前他六十五歲,下定決心要過自己愛過的日子。他也曾經參考過國外不少好地方,例如瑞士,覺得那真是人間仙境。「人有人樣,狗有狗樣,下次我也要來待一個月試試看。」結果是才住了三天,周春成就跑了。「眼前盡是老人,受不了。」

一番折騰,周春成在三年前,選擇一個人到宜蘭租屋,繼續認真過活。

畢竟,台灣還是咱們最不陌生的家。事實上,台灣各地,正陸續出現退休後搬離都市、長時間移居鄉間,以實踐夢中退休生活的人們。

獨立不遺世 退休部落漸成型

施寄青就深受陶淵明夢「蠱惑」至今。如今在南庄的四千坪家園,放眼望去見不到鄰居。「若要與人挨家挨戶,又何必住鄉下呢?」她見不到鄰居,不代表沒鄰居。苗栗南庄堪稱台灣聚集最多境內移民的山區,各自獨立過活、但也互相往來的新社區意識,已漸成型。

這兒大半是退休人士。但也有上班族寧願開車通勤,提早練習(以及享受)鄉居生活。購地不一定以千坪計算,依荷包深度先準備個百來坪者有之。房子有些是現成的。仍在科學園區工作的徐逸輝,甚至和家人一起動手蓋了一棟木屋。這位五年級中段班生的歸隱山林夢,採長期計畫,沒有一步偷工減料。

除了苗栗、宜蘭,花蓮、台東等好山好水,也是退休者計畫境內移民的熱門地。

以台東來說,想住海邊,台東縣東河鄉之都蘭山沿岸,已有一群以藝術家為主的新住民與原住民,共同守候這片台灣最後淨土。想住山邊,台東縣鹿野鄉新舊融合的聚落也逐漸成型,尤以視野最開闊、位於台地上的龍田村為主。

有些年輕的新移民,還試著當農夫。更有些已經完全放下工作的人,則是來這兒享受退休生活。都蘭糖廠咖啡、龍田蝴蝶保育推廣協會和龍田社區發展協會的活動,是新住民融入新家園的好起點。

放下即擁有 經營退休新生活

如果你退休之後不想一下子搬到完全的鄉下,一些中小型城市,例如新竹、台南,亦比大城市更悠哉些,又能保有都會活動的選擇。

以外國旅客為讀者群的《人力車》休閒生活雜誌發行人蘇貞夙就認識了一對日籍夫婦,先生曾派駐台南工作,夫婦倆非常喜歡這兒的古城步調,退休後想盡辦法要到台南長住。最近他們終於辦成手續,正在打點新家、迎接新生活。

不過,不像泰國等地,已有日本人、北歐人專為退休者建設現成長住村,台灣也沒有鄉鎮規畫長住村,台灣人退休後(或是外籍退休人士想來),若希望能有依自己意思打造、安身立命的永續家園,只得DIY。

周春成就覺得,台灣老人院真不是人住的。他堅持,就算是退休了,生活也要有變化。周春成特別花兩百萬元,將租來的廢棄老屋打點得乾淨優雅。家裡掛著他創作的陶藝作品,自己煮、自己吃的晚餐,也得三菜一湯。

超有個性的周春成希望走的俐落、不辦喪禮、連買骨灰罈都嫌浪費,因此不想再置產。不過他倒是很願意將錢和心力,放在自然有情的動植物身上。現在他每天像照顧嬰兒般伺候一群珍禽,忙得很。

周春成和苗栗南庄的新移民不同,不走買地建屋的模式。不過一樣的是:放得下的他們,皆選擇遠走都會,安靜獨立過日子。不完全遺世,只求回歸自我。工作一輩子,值得為此奢侈一下。

移居前,先問自己五個問題!

陶淵明夢很多人有,然各位看官是否檢驗過:

1、巷口沒有超商的日子,你過得下去嗎?

2、鄉居要耐得住獨處。沒有各類活動的地方,你願意待嗎?

3、附近可能只有小診所。年紀大了病痛多,一旦急需要到大醫院就診,多久到得了?

4、如果你養不活辦公室裡的盆栽,仍願意練習背割草機除那永無止境的院中雜草嗎?(除非你口袋夠深能天天請人,但如今雇工也大不易。)

5、如果你買了農牧用地來「起厝」,面積得大於756坪(0.25公頃)、坡度不得超過30度、且過戶、設籍兩年之後才能興建農舍,你明白嗎?

移居苗栗山居約四年的作家施寄青說,退休後到鄉下住,居住環境、生活作息、飲食習慣都得改變。最重要的是,連腦袋瓜都要變。她寫道,有人以為接近大自然身體自然會好,但是如果人不肯親自勞動、調整價值觀,「最後還是掛進醫院。」

坐擁青山綠水固然愜意,但施寄青直接勸人沒想清楚前可別搬上山,不如偶爾找個山明水秀的地方住一住、再回去大都會奮鬥,還比較務實。

 

全站熱搜

遇見天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()